Выберите наиболее подходящий займ
Заполните заявку прямо сейчас

Замена должника и кредитора в кредитных отношениях

Кредитный долгВ эпоху нестабильной экономической ситуации в стране банки и другие кредитные организации пытаются снизить кредитные риски, продав существующие долги третьих лиц другой организации. Законодательство РФ предусматривает такую возможность, перевод долга регулируется Гражданским кодексом РФ. Согласно главе 24 указанного кодекса, обе стороны кредитных отношений могут передать свои права и обязанности третьим лицам по гражданско-правовому договору. Но для этого необходимо выполнить ряд условий.

Основным условием для смены должника в кредитных отношениях является согласие кредитора на данное действие. Факт перевода долга является не таким частым в российской практике. Согласие кредитора на перевод долга должно быть оформлено в письменной форме; сам перевод также оформляется обязательно в письменной форме, отдельным договором. На нового должника переводится не только основной долг, но и суммы начисленных штрафных санкций за время неисполнения обязательств первоначальным должником. При этом часто сумма санкций может превышать размер основного долга. Также новый должник вправе выдвигать свои возражения против требований кредитора, которые основываются на первоначальных отношениях между сторонами кредитного договора.

Чаще в кредитных отношениях происходит замена кредитора, которая также регулируется Гражданским кодексом РФ. При этом право требования возврата долга может перейти к новому кредитору, как на основании договора, так и на основании закона (в порядке правопреемства). В некоторых случаях для перевода долга к новому кредитору, требуется письменное согласие должника, но чаще достаточно просто уведомить его о смене лиц в договоре.

Всё в письменном виде

Уведомить должника следует в письменном виде, и если заёмщик не был поставлен в известность о переводе долга, он вправе исполнять своё обязательство первоначальному кредитору. Должник вправе потребовать от нового кредитора предъявить договор цессии, чтобы удостовериться в законности сделки. Заложенное имущество вместе с основным долгом переходит к новому кредитору, то есть он приобретает все те же права, что были прописаны в договоре между первоначальным кредитором и должником. Также перевод долга не означает прекращение поручительства у заёмщика.

Кредитные организации, в том числе и банки, вправе передать права по кредитному договору третьим лицам, которые не являются кредитными организациями. Главным критерием является наличие статуса юридического лица. Уступка права требования долга не относится к разряду банковских операций. Проекты одноэтажных домов Z500 - http://z500proekty.ru/doma/tag-odnoetazhnie.html .

Похожие темы: Нужен ли вам кредит?

Комментарии

Добавить комментарий

Отправить