Выберите наиболее подходящий займ
Заполните заявку прямо сейчас

Могут ли банки давить на должников?

Больше всего банки обеспокоены невозвратом долгов – когда их заёмщики теряют платёжеспособность, перестают вносить платежи по кредитам, скрываются от кредиторов. В банках существует служба безопасности, обязанностью которой является именно проведение бесед с должниками, применение мер убеждений по возврату долгов. Не всегда сотрудники такой службы действуют в рамках закона, и помимо разъяснений должникам их ситуации, уведомления о начисленных штрафах и неблагоприятных последствиях за нарушение обязанностей по уплате долгов, они начинают угрожать заёмщикам. Впоследствии банки просто продают долги недобросовестных клиентов коллекторским агентствам, и тут жизнь должника просто превращается в ад.

Постановление суда карикатураКоллекторы не церемонятся с недобросовестными заёмщиками. В ход идут угрозы, ночные звонки, они беспокоят родственников должника, могут приходить к ним в дом. Статус коллекторских агентств не признан до сих пор, сложно сказать, какие именно действия укладываются в рамки закона. Должнику следует помнить одно – никто не вправе лишать его свободы, требовать имущество в счёт погашения долга, приходить к нему в дом с угрозами. Для таких действий требуется как минимум решение суда о взыскании долгов с лица, поэтому должник имеет полное право обратиться в полицию с заявлением на коллекторов. Как правило, это сдерживает их, на какое-то время они могут оставить в покое заёмщика и его семью, однако проблему это не решит – деньги в любом случае придётся вернуть.

Банк может обратиться в суд

Не всегда банки обращаются к коллекторам. Порой, они подают в суд исковое заявление о требовании возврата долга с заёмщика, включая начисленные пени и штрафы. Суд чаще всего принимает сторону должника, и обязует его выплатить банку только сумму основного долга, без учёта штрафных санкций. Таким образом, банки теряют весомую часть своего дохода и компенсации за несоблюдение должником своих обязательств. Но имея на руках решение суда о взыскании долга с заёмщика, банк вправе обратиться к судебным приставам и на законных основаниях начать процедуру возмещения кредита с имущества должника.

Действуют судебные приставы без применения угроз, а просто описывают имущество должника – зарегистрированные объекты недвижимости, автомобиль, денежные средства на банковских счетах, выясняют источники доходов заёмщика. Они вправе наложить ограничения на совершение сделок лица с принадлежащим ему имуществом, списать часть долга либо всю его сумму с банковских депозитов. Противостоять государственным органам невозможно, проще пойти на добровольное погашение долга. Если у должника нет возможности единовременно погасить долг, то можно часть заработной платы ежемесячно перечислять банку-кредитору, либо после продажи имущества погасить его. Поэтому когда лицо берёт деньги в долг, следует помнить – деньги возвращать придётся в любом случае, а потому лучше не создавать проблем себе и кредитору, и добросовестно исполнять свои обязанности.

Похожие темы: Популярные формы кредитов

Комментарии

Добавить комментарий

Отправить