Выберите наиболее подходящий займ
Заполните заявку прямо сейчас

MasterCard и Visa останутся в России

Ни для кого не секрет, что США пытается своими санкциями повлиять на стабильность российской экономики. Не так давно международным платёжным системам MasterCard и Visa было предложено не осуществлять обслуживание граждан на территории РФ. Учитывая, что указанные платёжные системы являются самыми распространёнными в нашей стране, то огромная часть населения может пострадать от подобных мер со стороны MasterCard и Visa. Так что же будет с этими платёжными системами, уйдут ли они из России, или продолжат свою работу на прежних условиях?

Как всё начиналось

МастерКард_и_ВизаНачало бойкота MasterCard и Visa было положено в тот момент, когда они заблокировали операции по картам, эмитентами которых являлись некоторые российские банки, попавшие в список санкций США. Блокировка карт незамедлительно затронула более ста тысяч россиян, тогда российские власти задумались об обеспечении финансовой независимости РФ. Для этого необходимо создать свою собственную национальную платёжную систему. Путин В.В. незамедлительно выступил с заявлением, что MasterCard и Visa из-за подобных действий могут вовсе потерять свою долю на финансовом рынке России, который является очень выгодным сегментом для любых крупных систем. Однако, санкции против нашей страны вынуждают разрабатывать и применять ответные меры, которые далеко не всем участникам мировой экономики понравятся.

В итоге были приняты поправки к закону «О национальной платёжной системе», в соответствии с которыми международные платёжные системы, осуществляющие обслуживание граждан в России, с 1 июля 2014 года в обязательном порядке вносят обеспечительные взносы на специально созданный счёт в ЦБ РФ. Размер таких взносов составляет 25% от среднего оборота в день, и делается это в целях возмещения ущерба от подобных действий платёжных систем – от заморозки счетов. Аналитики посчитали, что MasterCardи Visaпридётся внести на счёт в Банке России порядка 2,9 млрд. дол. Руководство платёжных систем мгновенно отреагировали на такие поправки в законодательство: они готовы прекратить деятельность в России, если их обяжут уплачивать обеспечительные взносы, поэтому он надеются на смягчение требований, упрощение рабочего порядка и взаимопонимания.

В силу возникших разногласий, глава ЦБ РФ Э.Набиуллина встретилась с представителями международных платёжных систем - MasterCardи Visa, в ходе встречи они обсуждали возникшие проблемы, перспективу дальнейшей совместной работы в России. Итогом переговоров стало важное для российской банковской системы решение – до 1 января 2015 года MasterCardи Visaмогут пользоваться процессингом на территории РФ, а после этой даты уже указанные платёжные системы должны перейти на национальный уровень с российским собственником.

Что ждёт дальше MasterCard и Visa в России?

Банковские_картыБольшинство экспертов уверены в то, что MasterCard и Visa смогут и дальше спокойно функционировать в России. Принятие вышеуказанных мер приведёт к увеличению издержек у компаний, поэтому будут приняты встречные шаги, смягчающие условия заключённого договора. Речь идёт прежде всего о снижении объёмов депозитов в ЦБ РФ. России не столь выгодно устранят процессинг в стране, финансовая система не готова к принятию самостоятельной платёжной системы. В то же время и MasterCard и Visa имеют отлично налаженный и высоко прибыльный бизнес в России, таким образом, интересы сторон пересекаются и взаимозависимы в любом случае. Такие договорённости затрагивают также интересы многих граждан, которым глобальные изменения в платёжных системах в России принесут серьёзные неудобства. Временной период таких неудобств сложно предугадать – от недели до месяца, в течение которого будет создана новая платёжная система, банки подпишут договора, эмиссия карт. На сегодняшний день в России уже существует несколько национальных платёжных систем, которые смогут без труда заменить MasterCard и Visa.

Уход для MasterCard и Visa означает потеря ими серьёзной доли бизнеса. Россия со своей стороны не собирается выгонять эти платёжные системы, напротив, принятые меры российским законодателем направлены лишь на обеспечение и защиты интересов населения, а не на притеснение MasterCard и Visa. Нельзя допускать в стране перебои в работе финансовой системы, и нам тоже нужны какие-либо гарантии, чтобы граждане, имеющие карты, не боялись остаться без своих средств в один из дней. При этом все аналитики сходятся во мнении, что уход одной из платёжных систем не повлечёт за собой отстранение другой, напротив, вторая компания более активно будет сотрудничать с Россией и сможет покрыть весь финансовый рынок.

Если пройтись по статистике карточного рынка России, то порядка 80% всех пластиковых карт в РФ зарплатные, карты используют в основном для снятия наличных денег, либо оплаты товаров в регионе проживания. Лишь порядка 10% карт используется держателями за границами РФ. Поэтому от заморозки карточных систем пострадают те лица, которые регулярно ездят в заграничные командировки, а также оплачивают товары в интернете. Поэтому если уж говорить об уходе MasterCard и Visa с российского финансового рынка, то следует понимать, что это практически невозможно с точки зрения логики – платёжным системам стоит просто задуматься над ответными мерами России и идти навстречу нашему законодательству.

Комментарии

Добавить комментарий

Отправить