Выберите наиболее подходящий займ
Заполните заявку прямо сейчас

Эмбарго России и последствия для населения и экономики страны

В августе 2014 года Россия ввела ответные санкции против стран ЕС, а также США, Австралии, Канады и Норвегии. Можно с уверенностью сказать, что на такие меры РФ пошла после колоссального политического и экономического давления со стороны вышеперечисленных стран. Эмбарго подразумевает запрет на ввоз импортных продуктов питания: мяса, рыбы, морепродуктов, фруктов, овощей, а также молока и молочных продуктов. Страны, которые попали под запрет, тут же стали требовать от РФ отмены санкций ссылаясь на то, что подобные меры нанесут огромный урон их экономике. На что Россия начала переговоры о сотрудничестве с такими странами, как Бразилия, Аргентина, Мексика – о поставке продуктов, которые теперь не будут ввозиться с ЕС и прочих стран. Конечно, подобное эмбарго не могло не отразиться на экономической обстановке России. Многие эксперты предполагали, что такие меры позволят поднять сельское хозяйство в РФ, появится возможность создать новые производства, рабочие места. В перспективе так оно и будет, но на данный момент россияне столкнулись лишь с одним отголоском эмбарго – рост цен на многие продукты питания.

Каковы последствия для цен?

Рост_ценРезкий рост цен после российского эмбарго был зафиксирован в отношении следующих продуктов: мясо и мясопродукция, куры, морская рыба (в частности, речь идёт о лососе). Правительство РФ незамедлительно отреагировало на такое поведение отечественных производителей – на их взгляд, никаких прдепосылок для скачка цен не возникло, о дефиците говорить ещё рано, да и не должно его быть - Россия в состоянии сама обеспечить рынок продуктами питания, для этого у нас есть все необходимые ресурсы. Министерство сельского хозяйства России разрабатывает проект постановления правительства, которые позволит регионам страны заключать договора и контракты с производителями сельхозпродукции, а также соглашения об ограничении размеров торговой наценки. Все эти меры приняты, прежде всего, в интересах ритейлеров, которые занимают и контролируют более 20% продовольственного рынка в России, именно они могут удержать рост цен на продукты питания. Также у крупных торговых сетей появилась возможность отправлять жалобы на недобросовестных поставщиков, которые намеренно задирают цены на продукты.

Поставщики продуктов питания напрямую зависят от производителей, а те в свою очередь требуют от государства гарантий, что роста цен на сырьё и энергоресурсы в ближайшее время не предвидится – тогда они готовы оставить свои цены на прежнем уровне. Когда Минсельхоз обратился за поддержкой данных мер в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) с просьбой принять участие в сдерживании цен на продукты питания, trastik.com то получил отказ – по их мнению, такие меры совершенно неэффективны и к положительному результату не приведут. Подобные соглашения едва ли можно назвать рычагами регулирования, скорее, это просто отвлекательный манёвр, который ни к каким результатам не приведёт, и рост цен на продукты питания всё равно продолжится.

Как эмбарго отразится на российской экономике

ЭмбаргоТаким образом, многие аналитики считают эмбарго с одной стороны, очень эффективными и полезными мерами для российской экономики, но с другой стороны они повлекут за собой рост цен на 25% в среднем, что естественно приведёт к росту инфляции в стране. Увеличивать темпы инфляции в тот момент, когда Россия пытается показать себя страной со стабильной и эффективной экономикой – не лучшее решение, поэтому властям следует незамедлительно принять меры по сдерживанию роста цен на продукты питания, при этом они должны быть весьма эффективными. Страны ЕС серьёзно пострадают от ответных санкций России. По скромным подсчётам, одна только Польша, которая была крупным импортёром овощей и фруктов, по подсчётам аналитиков потеряет порядка 800 млн. евро дохода за год. Это огромный урон для экономики Польши, да и для всех стран Евросоюза. Большинство из них являются производителями сельскохозяйственной продукции, которая шла на импорт именно в Россию. С введением эмбарго убытки уже подсчитывают Греция, Италия, Испания, Польша и т.д. Если учесть, что практически все фермеры в Европе закредитованы, то возникает большой риск неуплаты ими долгов – это отразится на банковской системе ЕС, и может привести к колоссальному падению евро и экономики союза в целом. В странах возникает глобальное затаваривание, фермерам придётся остановить производство, но ведь сельское хозяйство – это не та отрасль, которую можно без потерь на время приостановить – животных надо кормить, поля собирать, а молоко куда-то продавать. В связи с профицитом товаров в ЕС, цены на них упали очень резко – европейцы не скрывают своей радости, выражают благодарность российскому правительству, но они не понимают, что для их экономики это начало глобального кризиса. Если сравнивать рост цен на продукты питания в России и их спад в Европе, то можно говорить о российской инфляции и европейской дефляции. Но если изучить экономическую теорию, то станет ясно, что дефляция имеет более негативные последствия для экономики, нежели инфляция. Поэтому главное для российского правительства всеми силами сдерживать темпы инфляции в стране, контролировать рост цен и не дать им достигнуть максимального уровня.

Последствия санкций в РФ

Комментарии

Добавить комментарий

Отправить